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Holguín

  • Escrito por Eileen Esther Molina Fernández, ACN
  • Categoría: Holguín
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Prioriza empresa Láctea uso de recursos locales en Holguín ante limitaciones del bloqueo de EE.UU.

El sector empresarial de la rama alimentaria en la provincia de Holguín prioriza el uso de recursos locales, como parte de la estrategia para mitigar los efectos negativos del bloqueo económico, comercial y financiero de los Estados Unidos contra Cuba y contribuir en la variedad de  ofertas a la población en la etapa recuperativa post- COVID-19.

La política genocida limita la adquisición de surtidos como el polietileno, empleado en la fabricación de los envases plásticos y las materias primas para la elaboración de helados, dulces, y embutidos, entre otros, las cuales se encarecen o poseen altos costos de importación en el mercado internacional.

Un ejemplo concreto de la estrategia aplicada en esas líneas dentro de la oriental provincia es la sustitución de la grasa adquirida en el exterior por suero  y fruta en la Empresa de Productos Lácteos, lo cual permite obtener un surtido de calidad y aprovechar renglones existentes en la propia localidad, subrayó Migdalia Moreno, directora de la entidad.

Estas soluciones se aplican fundamentalmente en fabricación  de helado, entre los de mayor demanda y cuya presencia en la red de mercados ideales de comercio en el territorio resulta aún insuficiente, por lo cual la alternativa contribuye a aumentar la gama de opciones, explicó la directiva.

A estas se suman también la combinación de harina importada y de producción nacional en la línea de embutidos de la Empresa Pesquera, donde se elaboran croquetas,  mortadella y otros productos a la venta en los consejos populares, alternativas que permite acercar aunque de forma regulada, los alimentos a la población y así evitar aglomeraciones.

Julio Andrés Mejía, director de esta entidad explicó que para garantizar estas líneas se emplea el 50 por ciento de harina de arroz e igual cantidad de trigo, lo cual ha posibilitado el ahorro de 21 toneladas de este producto de importación y la ampliación de la disponibilidad en la red de ventas.

Holguín promueve también la comercialización a granel de sirope, yogurt y helado, cumpliendo con las medidas de seguridad orientadas por el Ministerio de Salud Pública para el enfrentamiento a la actual contingencia sanitaria ocasionada por el nuevo coronavirus, entre ellas la desinfección de superficies con hipoclorito de sodio.

  • Escrito por Eileen Esther Molina Fernández, ACN
  • Categoría: Holguín
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Centro Médico Psicopedagógico de Holguín, referente para la protección ante la COVID-19

El Centro Médico Psicopedagógico Modesto Fornaris de la ciudad de Holguín, constituye un referente para la protección de sectores vulnerables de la población ante el nuevo coronavirus causante de la COVID-19, a través de un amplio programa de medidas preventivas.

La pesquisa diaria de sus más de 120 pacientes y las restricciones en la entrada a la institución, forman parte de la estrategia para evitar el contagio entre las personas con discapacidad severa, beneficiadas a través de estas instalaciones desde hace unos 40 años.

Rosalina Gámez, jefa de enfermeras del centro, explicó que diariamente se realizan también charlas educativas y encuestas epidemiológicas, las cuales se mantendrán durante  la etapa  recuperativa de esta enfermedad, calificada como pandemia por la Organización Mundial de la Salud.

Subrayó que existen limitaciones de salida para los pacientes con régimen seminterno, lo cual aporta mayor seguridad para este sector poblacional, con retraso mental moderado o severo, secuelas de las propias discapacidades.

Dentro del centro médico, añadió la directiva se encuentra habilitada una sala de aislamiento para la observación clínica y epidemiológica de  pacientes con síntomas gripales, los cuales reciben la atención médica correspondiente, siempre y cuando no presenten complicaciones con peligro para la vida.

Estas medidas han permitido que no exista  un solo caso confirmado en el centro, ni en otras instituciones sociales como el Hospital Psiquiátrico de Gibara, el Hogar de Ancianos Pedro Vázquez y los centros para la atención a ciudadanos con conductas deambulantes,  indicó por su parte la doctora Yanelis Calviño, jefa del puesto de mando de la Dirección Provincial de Salud Pública.

Agregó que en estas instalaciones, se extreman además las medidas de desinfección de superficies y objetos de uso colectivo como platos, vasos y cucharas, entre otros.

El Centro Médico Psicopedagógico Modesto Fornaris, se encuentra ubicado en el Reparto Vista Alegre de la capital holguinera y cuenta con un amplio programa para la inserción social de personas con discapacidad, que incluye rehabilitación, aprendizaje de habilidades de la vida diaria, deporte, cultura, labores manuales y conocimientos en asignaturas básicas como español, historia y matemática, adaptado a las habilidades de cada paciente.

  • Escrito por Vanessa Pernía Arias, ACN
  • Categoría: Holguín
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Sector de la cultura en Holguín reabre principales actividades en etapa Post-COVID-19

Diversas instituciones culturales de la provincia de Holguín se encuentran en condiciones para reabrir sus servicios al público durante esta etapa pos COVID-19, en consonancia con las medidas adoptadas para cada período de recuperación del nuevo coronavirus en el país.

En la segunda fase, decretada este día 3 de julio en el oriental territorio se retomarán las actividades con capacidades reducidas en cines, teatros y casas de cultura, priorizándose  en estas últimas los talleres de creación y apreciación de las artes, explicó en conferencia de prensa Rachel García Heredia, directora del Sectorial Provincial de Cultura.

Las actividades en ese contexto se retomaran con capacidades reducidas en cines, teatros y casas de cultura, priorizando en estas últimas los talleres de creación y apreciación de las artes, explicó en conferencia de prensa Rachel García Heredia, directora del Sectorial Provincial de Cultura.

De forma progresiva abrirán sus espacios, precisó, los centros culturales de Artex y la Egrem, con espectáculos de pequeño formato, pues durante la primera fase solo ofertan servicios gastronómicos y de cafetería para llevar.

Para el caso de las peñas habituales de solistas locales como Norberto Leyva y Nadiel Mejías, se accederá a través de invitaciones previas y con un número limitado de público para evitar las innecesarias aglomeraciones, destacó García.

También se realizará la Feria del Libro, aunque de manera diferente, priorizándose las zonas del Plan Turquino en la provincia a través de la Trepada Cultural, y en las ciudades se efectuará la venta de los textos en espacios puntuales, cumpliendo con todas las medidas sanitarias.

Hasta el momento en la provincia, cumpliendo con las orientaciones establecidas para la primera fase, se han reabierto los museos, bibliotecas, galerías de arte y librerías, cubriéndose solo del 30 al 50 por ciento de la capacidad total y en el caso de las exposiciones su reapertura tendrá lugar mediante invitaciones, agregó la directiva.