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  • Categoría: Educación
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Universidad de Holguín extiende vínculos con entidades agropecuarias

El Centro de Estudios para Agrosistemas Áridos de la Universidad de Holguín y la Asociación Cubana de Producción Animal (ACPA) impulsan conjuntamente diversos proyectos agrícolas y ganaderos para contribuir al desarrollo de los programas alimentarios del oriental territorio.

Alexander Salgado, director del grupo académico a cargo de esta labor, significó que el área docente cuenta con alrededor de cinco investigaciones aprobadas, entre las cuales destaca la vinculada a la ganadería y las herramientas de producción para el incremento de la carne y leche del municipio de Calixto García, donde se concentran las mayores potencialidades de esa rama en la región holguinera.

Otro de los programas  donde se involucra la alta casa de estudios holguinera en beneficio de la agricultura se localiza en territorios del municipio de Urbano Noris, dirigido además a reducir el elevado grado de salinidad en esa zona de la parte sur de la provincia, identificada también por el potencial de sus tierras para el cultivo de caña.

A su vez la  Asociación de Producción  Cubana de Producción Animal prioriza entre otros de sus proyectos el fortalecimiento de las zonas agropecuarias del municipio de Rafael Freyre, donde es factible incrementar también la obtención de carne y de leche a partir de la construcción de cercas perimetrales, naves de sombras para vacas y terneros, así como la siembra de variedades de plantas para pastos y forrajes resistentes a la sequía.

Específicamente en sus campos se extiende como el fomento de agro ecosistemas con mayores potencialidades alimentarias para el ganado, como el King Grass, la Morera, el Thitonia y la Leucaena.

El Centro de Estudios para Agrosistemas Áridos de la Universidad de Holguín y la Asociación Cubana de Producción Animal funcionan como instituciones independientes en la provincia, pero convergen en la concepción y materialización de los principales proyectos de apoyo a los planes de cultivos y crianzas de animales con destino a la obtención de mayores volúmenes de alimentos y  en la capacitación de especialistas y técnicos de las ramas agropecuarias.