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Nueva variedad de arroz obtenida en Sancti Spíritus

Especialistas y técnicos de la Estación Territorial de Investigaciones de Granos Sur del Jíbaro, de La Sierpe, participaron activamente en la obtención de una nueva variedad de arroz, que espera ser aprobada oficialmente por el Instituto de Investigaciones de Granos.

El investigador René Pérez Polanco aseguró que se trata de la línea 46-75, que mostró elevados rendimientos agrícolas en las provincias de Sancti Spíritus, Ciego de Ávila y Matanzas durante la fase de validación.

La futura nueva variedad del cereal se distingue por su adecuado comportamiento ante plagas y enfermedades, un alto porcentaje de granos enteros en el molinado, así como por un buen sabor y cocción; en este último caso, a juicio de los productores consultados por los expertos.

El también máster en Ciencias Agrícolas, René Pérez Polanco, comentó que la  línea de arroz en cuestión posee características genéticas diferentes a otras variedades del cereal en el país, debido a que sus progenitores no son los mismos.

La semilla original de la línea 46-75 será producida por el Instituto de Investigaciones de Granos, cuya red de estaciones territoriales resultó decisiva en la obtención de este logro científico.