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Crece la industria alimentaria, pero no satisface la demanda
Autor :Agencia Cubana de Noticias, ACN / Fotografías de: - Publicado: 01/01/2018 10:33:15 AM| 0 Opiniones

 Aunque el Ministerio de la Industria Alimentaria (Minal) logró en el 2017 crecimientos en relación con el año anterior, sus trabajadores  están urgidos de satisfacer las demandas de la población y del país, afirmó Jesús Gómez, director general de Política Industrial de ese organismo.

El funcionario significó que mediante el Programa de Desarrollo a mediano y largo plazos en el sector se logrará diversificar los mercados y redimensionar el plantel industrial, con vistas a ofrecer mejorías en la calidad y cantidad de los productos.

Señaló que para la inversión extranjera cuentan con 32 oportunidades de negocios, 10 de ellas en la Zona Especial de Desarrollo Mariel, relacionadas con la molinería, confitería, procesamiento de frijol y extracción de aceite para su refinación, cultivos de peces y la producción de pastas, ron, refresco y agua.

Respecto a los resultados del organismo en 2017, Gómez mencionó que se cumplen en varios renglones, no así con el yogurt de soya, la carne de res deshuesada, la leche fluida, la pesca de plataforma, la acuicultura, el vinagre y producciones de las empresas mixtas Stella, Coralac y Bravo.

Refirió que ello se debe fundamentalmente al déficit de materias primas, y ejemplificó con la producción láctea, pues se dejaron de aportar en el año más de 20 millones de litros de leche a la industria, debido a los efectos de la sequía y al paso del huracán Irma.

De acuerdo con el directivo, otras debilidades están asociadas a los problemas tecnológicos de las fábricas, por lo cual aseveró que el proceso inversionista de 2017 se dirigió a la remodelación de líneas para la elaboración de yogurt de soya en el Complejo Lácteo de La Habana, y las máquinas termoconformadoras de la Empresa Cárnica de Nueva Paz, en Mayabeque.

Además, sobresale la adquisición de líneas de procesamiento de tomate, frutas tropicales y de envasado aséptico en la Unidad Empresarial de Base de Conservas de Ciego de Ávila, la obtención de equipos de refrigeración destinados a las  industrias láctea y cárnica, entre estos compresores, condensadores evaporativos y difusores.

El directivo aludió, también, a la compra de camiones isotérmicos, refrigerados y montacargas de combustión; equipos dirigidos a la camaronicultura, la industria de bebidas y refrescos, y la cervecera.

Referente a la calidad de los alimentos industrializados, Gómez subrayó que ha mejorado; no obstante, todavía queda mucho por hacer en ese sentido, aseguró.

Apuntó que desde hace tres años en el país se efectúan encuentros de calidad, inocuidad y mantenimiento, con el propósito de debatir cómo se comportan estos parámetros en cada empresa, y las acciones inmediatas por realizar para alc

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