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Conservar para después
Autor :Orestes Díaz Guerrero / Fotografías de: - Publicado: 24/04/2014 09:10:21 AM| 0 Opiniones

 La fabricación de los vinos resulta una técnica tan antigua como las sociedades mismas. Pero aún no todos conocen el secreto de hacer fermentar las frutas y lograr el “exquisito licor”. Precisamente sobre esas pericias y otras versó el taller realizado en la comunidad banense de Río Seco como iniciativa del Programa de Innovación Agropecuaria Local (PIAL).

Además de los vinos los ponentes explicaron cómo obtener vinagre, encurtir alimentos para hacerlos más duraderos y como expresara Pedro David Hernández “hay que conservar lo que nos sobra hoy para tener mañana”.

Anailín Rodríguez es una joven de 25 años quien pasó el Servicio Militar en la Frontera de Guantánamo y afirma “hoy trabajo la tierra, cultivo ajo, ají, lo que sea,…, y de sus derivados hago objetos decorativos como animales, búcaros, flores y muchas otras cosas”.

Timo Christians es un joven de origen alemán codirector del Proyecto PIAL en Cuba, quien quedó sorprendido de lo alcanzado y de la sencillez de la gente con quien compartió un humor no característico entre “los teutones”, pero como el dice “Yo soy un cubano”. Sobre el evento tuvo palabras de elogio y reconoció “No se necesitan muchos recursos, ni tiempo o cosas especiales para crear productos de calidad y sanos, y algo que no sabía, la harina de frijol, en la Habana probaré”

En Río Seco los presentes mostraron colores, sabores y aromas diversos para la cocina, la estética y la vida. Las palmas y el asombro para el polvo de frijol, válido para tiempos en que no hay cosecha y además a ese no le van las plagas del grano.

Pedro David Hernández en su condición de organizador fue enfático “Un viejo pescador sentenció, si le dan un pescado a un hombre comerá ese día, si le enseñan a pescar comerá toda la vida y si enseñamos a conservar los alimentos tendremos recursos disponibles todo el año”.

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